Thiago Cardoso de Oliveira
Eng. Agrônomo. Mestre em Energia Nuclear na Agricultura e Ambiente pelo CENA/USP. Coordenador Técnico Brasil na OMEX Agrifluids. Contato: thiagoc@omex.ocm
Os nutrientes presentes no solo disponíveis para absorção pelas plantas podem ser afetados por interações físicas, químicas e biológicas. Dentre essas, eles sofrem interações iônicas, ou seja, como esses nutrientes são elementos químicos, eles reagem entre si.
As interações que ocorrem entre os nutrientes podem ser favoráveis (sinérgica), quando um nutriente contribui na absorção de outro, ou desfavoráveis (antagônica), em que um nutriente pode prejudicar a absorção de outro. Esta competição ocorre pela forma como ele é absorvido do solo para dentro da planta e também pelas diferenças concentrações dos nutrientes na solução do solo.
Para que possamos otimizar nossas adubações, visando uma máxima produtividade das culturas, não podemos esquecer de que o equilíbrio entre os nutrientes é fundamental, e que esse equilíbrio afeta vários processos na relação solo-planta, desde o contato do nutriente com as células da raiz, sua absorção e redistribuição.
Vale lembrar que, quando falamos sobre manejo da adubação devemos seguir da equação: Adubação = (Planta – Solo) x f, ou seja, a adubação é fornecer nutrientes necessários para as plantas se desenvolverem, via fertilizante, descontando o que o solo oferta para a cultura (observado através da análise de solo), sob a influência de um “fator eficiência”. Esse fator eficiência é influenciado por outros quatro fatores: a fonte, a dose, o local e a época.
Como já citado acima, o antagonismo ocorre quando um nutriente diminui a absorção de outro. Por exemplo, esta interação pode evitar problemas de toxidez, onde Cálcio (Ca) impede a absorção exagerada de Cobre (Cu). A interação também pode ser de inibição, competitiva ou não competitiva. Na inibição competitiva eles disputam o mesmo canal de absorção, diminuindo a absorção dos que estiverem em menor concentração na solução do solo, geralmente ocorrendo com íons de valência semelhantes (Ca2+ e Mg2+; Fe2+ e Mn2+; K+ e Na+). Na inibição não competitiva os nutrientes não disputam o mesmo canal de absorção, porém a presença de um determinado nutriente diminui a absorção de outro. Um exemplo disso é quando o excesso de K+ e Ca2+ na solução do solo induzem a deficiência de Mg2+. Já o sinergismo ocorre quando um nutriente aumenta a absorção de outro, por exemplo, o Ca2+ em maiores concentrações aumenta a absorção de vários cátions e aníons presentes no solo.
Para uma adubação eficiente é necessário compreender as interações dos nutrientes, para que se possa manejá-las. Existe um campo muito vasto a ser descoberto sobre as interações dos nutrientes. Algumas interações são pouco estudadas, sendo necessárias mais pesquisas sobre elas para podermos encontrar um ponto de equilíbrio onde teremos maiores produtividade e qualidade, economia de fertilizantes e menores impactos ambientais, tornando nossos cultivos cada vez mais sustentáveis.
Para saber mais
Para saber mais sobre o assunto consulte o artigo Interações iônicas e seus efeitos na nutrição de plantas (SILVA e TREVISAM, 2015) no jornal Informações Agronômicas, edição 149. O jornal é uma publicação do International Plant Nutrion Institute no Brasil. Acesse www.brasil.ipni.net